ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

على بالي

قضايا وآراء
|رأي
حفظ المقالة
أسعد أبو خليل
أسعد أبو خليل
الجمعة 21 شباط 2025
الخط

كلُّ خطابِ العهد الجديد عن حصريّة السِّلاح وعن احتكار الدولة للعُنف وعن دَور الجيش الحصري (السفيرة الأميركيّة تردّد هذا الكلام لأنّها من أهل البيت والحُكم) يعودُ بي بالذاكرة إلى لبنان ما قبل الحرب.

والتحذيرُ واجبٌ كي لا نقع في المحظور والمحاذير. قبل الحرب، رفضَ لبنان الرسمي دعوات المقاومة الفلسطينية وموسى الصدر واليسار والقوميّين العرب لتسليح الناس في الجنوب.

القول كان إنّ الجيش هو حامي الحمى. لكنّ صائب سلام ألقى في 25 حزيران (يونيو) 1973 خطاباً دام ساعتَيْن وخمس دقائق في جلسة الثقة بحكومة تقي الدين الصلح، وفيه كشفَ عن دور الجيش بعد واقعة نيسان (فردان). أهم ما أورده:
1) الجيش كان يتذرّع بأنّ الرادارات تمنع تحليق الطائرات لصدّ طائرات العدوّ (مع أنّها طارت وقصفَت المخيّمات الفلسطينيّة في أيّار) رغم الإنفاق الهائل على سلاح الجوّ. قال الجيش إنّ آلات تنقصه رغم ميزانية الصيانة والإعداد.

2) كلّ ما رُصد من نفقات لتطوير تسليح الجيش ذهب جُفاءً.

3) إنّ قائد الجيش، إسكندر غانم، كان آخر من يعلم، كما أنّ قائد الجيش، إميل بستاني، كان آخر من يعلمَ أيضاً عندما قصف العدوّ مطار بيروت في عام 1968. سلام أيقظَ غانم من النوم بعد عمليّة الإنزال في بيروت.

4) رغم التقاعس في حمْل المسؤوليّة، رفضَ قائد الجيش أن يستقيل ورفض رئيس الجمهوريّة أن يُقصيه.

5) أصدر الجيشُ بياناً بعد الإنزال زعمَ فيه أنّ قوّاته اشتبكت مع القوّات الإسرائيليّة في فردان، وأنّ ضابطاً للجيش سقط. سلام قال أمام مجلس النواب إنّ البيان كاذب وإنّ الجيش لم يُطلق رصاصة واحدة ضدّ القوّات الإسرائيليّة.

6) حصلت غارات على الصرفند والبداوي في ذلك الربيع. في الصرفند، زعم الجيش أنّ الليل المدلهم منع الجيش من التصدّي لعدم القدرة على التمييز بين المقاتلين. في البداوي، زعم الجيش أنّ المقاومة الفلسطينيّة طلبت منه عدم الردّ. سأل سلام قادة المقاومة ونفت كلّ الفصائل ذلك. يبقى للبنان منذ ذلك الزمن سلاح «الصداقات الدوليّة» و «الجهد الديبلوماسي». وهذا السلاح أثبت جدواه!

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك